ne_hozyaika (ne_hozyaika) wrote,
ne_hozyaika
ne_hozyaika

Бенефест 2013

Для меня фестиваль начался еще с одного из самых долгожданных и радостных событий ДПР - с поездки в баню. К приезду гостей - чистые дети! - под таким девизом обычно проходит это мероприятие.
Далее чистым детям выдают чистые футболки с символикой Бенефеста (это между прочим нужно еще заслужить). Я в этот раз стояла среди раздающих этот артефакт, и было забавно определять размеры. Небольших футболок оказалось довольно мало, поэтому потом к нам подходили недоумевающие девочки с обиженным: "у меня сорок второй, почему мне дали пятидесятый". Зато пол республики ходили в футболко-платьях.
Следующий кадр - народ немного съезжается, начинает кучковаться у главной сцены, и тут гордо вываливает Детская Поющая с песней Берковского "Закон дороги простой". Поём сурово и серьезно, но в этом году вкрадчивая Таня Шехтман не позволила песне превратиться в ночной кошмар, как это было в прошлом году с луферовским Листопадом.
Вообще в этом году, опять же стараниями Тани Шехтман, дети очень много выступали со сцены. Мне кажется это очень важно. Почти все мурманчане побывали на главной сцене. Поразила Юлька, которая дома боится петь даже в кругу, а тут вышла на сцену и спела так тонко и трогательно Окуджаву.
В этом году я пообещала себе, что фестиваль не пройдет мимо меня. Ну, практически так и получилось. Потому что пока дети верстали/снимали/монтировали/брали интервью и было очевидно, что они не собираются расползаться бесконтрольно по лесам, я ухитрялась улизнуть - то к главной сцене, то к сцене Азии+ (в этом году в меньшей степени), то на мастерские.
В первый день фестиваля еще был жесткий отбой и народу было еще не так много, поэтому мы сидели и пели на штабе первой регистрации. Моменты прикосновения к вечности - сидеть под ясным (пока еще) небом, наблюдать огромную неправдоподобную луну и разговаривать песнями.
Мастерские в этом году меня очень вдохновили. Наконец, удалось почитать перед Женей Ланцберг, хотя в этот раз она убежала, не дослушав. У Дмитрия Коломенского даже не пришлось выспрашивать про тенденцию, он мне сам всё рассказал. И послал на мастерскую к Борису Жукову, Зинаиде Присталовой и Виктору Кузнецову. Я просидела там в тени раскидистых сосен около двух часов, слушая отголоски выступления любимца публики Павла Фахртдинова, и размышляя - не расползётся ли таки мой отряд. Утешало только присутствие Насти Форестер, что значило, что отряд звуковиков в случае чего расползется тоже. Послушала позитивные песни Натальи Васильевой из Екатеринбурга, было бы здорово послушать еще. А потом, наконец, сама выступила перед измученными, голодными мастерами. Мне сказали "что ж вы пришли в самом конце", наговорили много-много этажей конструктива (порой даже страшно, сколько всего потайного можно увидеть в стихах, если знать, куда смотреть) и выпустили в Находки дня с двумя стихами. Приятно, и немного удивительно.
А вся республика во время этого концерта ушла слушать Фахртдинова в поля, а я как отстающая даже не знала, как он выглядит. Правда потом, добравшись до Азии+ - все таки увидела, но особенно проникнуться не успела.
В первую (относительно сухую) фестивальную ночь я пошла, распугивая лягушек, в полнейшем одиночестве и кромешной тьме искать какие-нибудь костры, где бы весело и интересно пели. В итоге нашла всего два поющих костра, там пели не очень весело. На остальных либо ругались хриплыми голосами, либо болтали. Поэтому я вернулась в лагерь, обнаружила неподалёку уютную палатку Гипериона и обосновалась там. Меня напоили чаем, прекрасно пел Игорь Белый, мы тихо радовались. Но тут начал накрапывать мелкий дождик. Тогда мы еще не знали, что это начало конца...
На следующий день дождь шел прерывисто, периодически и отвратительно. Было подсохшая грязь вновь заявила о себе во всей своей красе. Но фестиваль мужественно продолжался. Приехал Александр Левин. И это отдельная печальная история. Мы - мурманчане очень хотели, чтобы он пришел и спел на штабе регистрации. Сначала я, волнуясь и нервничая, подошла к нему и спросила. Он вроде бы согласился, но как-то без особенного энтузиазма. Тогда мы с энтузиазмом послушали, как он поет со сцены и подошли к нему во второй раз. К делу подключилась Надя. Левин уже более обнадёживающе пообещал прийти, но сказал, что может не вспомнить некоторых текстов. Мы же в ответ пообещали ему распечатать необходимые песни, я тут же, радостно подпрыгивая, побежала их искать. Набрала пятнадцать страниц текстов. В третий раз закинул он невод подошли мы к Левину, чтобы продемонстрировать ему эти тексты и серьезность наших намерений. Он все шире улыбался, с каждым нашим подходом. В четвертый раз мы подошли и, насколько это было возможно, на точно условились. А потом грянул ливень. Смывающий всё на своём пути, не оставляющий никаких надежд на светлое будущее. И Левин канул в ливень. Вместо песен мы погрелись на костре Петра Трубецкого. В лагере в это время решался вопрос о срочной эвакуации. А мы грустили и грелись. А потом все таки побрели/поплыли на Азию.
Услышала там Романа Филиппова - в состоянии полубреда - от нелепого дождя, он пришелся прям в нерв. Очень понравилось. Потом мы помнится блуждали по лужам, ходили куда-то, не помню точно, всё всплывает как в тумане. Осозналась я только, когда сидела на костре у "Острова" между двух Саш и так тепло, и нас напоили чаем, и все такие родные. Это, пожалуй, самое теплое воспоминание о Бенефисе. Ощущение причастности. "Пока меня не раскусили..."
И еще мы дождались Псоя Короленко, который приехал в четыре часа ночи и пел так, как может только он один.
Что касается бенефециантов - Лидии Чебоксаровой и Дмитрия Богданова, вот их я немного упустила. Успела только на детский концерт, а все остальное слышала в разной степени удаленности от сцены.
И еще одно тёплое воспоминание - последний фестивальный концерт, все жмутся под навесом. И я стою под тем же навесом с обеденным супом. А все такие значимые.
Еще на этом фестивале я поняла, что мне однозначно важней слово, чем музыка. Как следствие, авторов я люблю больше, чем исполнителей. Конечно, есть исключения. Но такое впечатление от фестиваля этого года.
На фестивале казалось, что всё быстро-быстро пронеслось и не осталось никаких следов. Но это не так.
Всё как нужно прошло. 
Tags: дела гитарные, настоящие вещи, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments